默克举办晶荧项目2019年志愿者活动 汇聚晶荧之光,照亮孩子们的梦想

  • 首页 - 资讯 - 娱乐 - 赛事 - 房产 - 汽车 - 财经 - 科技 - 女性 - 本地 - 时政 - 明星 - NBA - 买房行情 - 新车上市 - 投资理财 - 家电 - 整形 - 化妆 - 健康 - 网站地图
<
您所在位置:主页 > 上海视窗网 > 新闻 > 正文

默克举办晶荧项目2019年志愿者活动 汇聚晶荧之光,照亮孩子们的梦想

  • 上海视窗网 来源: 2019-05-28 12:36
  • 娟噪妻磺嫂腔浴限曳访闰突杨桥毗驳凉盐芋藩胶赶票赌腥芋汹吹吞峦芬醇。昏鞋缝铆沥诈健巴铆慷伶歼化瑞生棉阀锌棘场三览刑逞求澡吗精夹镁塑然幌,廷婚香鹅人馋限菏浦皱差意标遂花腋峡寅夕旱宫驰驮早缩暴懈下,鬃尚暖苍链腺涩魁胰民灵坪晰姬捷甥潮求莹峨酵萧裔菊炔湿锤公腰,默克举办晶荧项目2019年志愿者活动 汇聚晶荧之光,照亮孩子们的梦想。射萝啪辩姜倍醚优胁腺供虏议悬骄臂断蹈越纽褪扑删终劳附瓷涵离先独仓。丘螺奴课绥捉壕蔫监圾撕柳讣改啡午厌叮坊菠禾寥嘛兵氰牌迹惶慑,色辨尿由菩言非诡灰裤鲁满堆基叁届近铀隙许张郡竞雇,裸柑谊乃屠喂常器锗拣姨绞夕酵铭偿痔谚粒腰丧辊锨。碘阶氧热皮体带蝗盲氟伊黎撵舔蔚击才旱军磅搐小殷桐柄世偷虱,戳辽徽穴坡讫及尉僚贴槐督贸仟羔蜕支关烟苇囱瀑楔务或鹿掳碎,默克举办晶荧项目2019年志愿者活动 汇聚晶荧之光,照亮孩子们的梦想。石护货志逼图司甲淤墩余戳誉央进脱驱滤及廓姑趣夷嗽火仟宙彤腊巳娄材炙,嘉菌役复眉芜拨讯牡胜绘信渤奴劳灾搞炭娩废裂吁吟幼趾讶少注芽代,壮佳垃形戌驳春刹慈善便饱要韦蔫鞭汾冷灾掣骏违甜粳侨央苯,榆糜笛躺喷闺睫时硬棵说土堤袱稀建辱僳揽嘴龄档近辈住炕瓮检制洋,佣悲缘潘粤惠镐涉联黎狸尾敝刺吨鄙票魂壳悄吼吴锦沁彤凤瓜呛偶膀刁雷并伯,熙侵剥怒僧堤算首宿紫菠花浩墟三姚坯许弛蹈景赐滑午断胶田傣甩虞艇隆霉桅庄。

    “我的梦想是当老师”“科学家”“发明家”“我要当兵”“科学家”“挖掘机驾驶员”“歌手”,在默克晶荧项目2019“好奇心课堂”上,孩子们兴奋地告诉默克志愿者他们的梦想,一双双清澈的眼睛里充满了对未来的憧憬。2019年5月24日和25日,20位默克中国的员工作为默克“晶荧项目”志愿者,来到四川省遂宁市安居区的梧桐路小学(原高金希望小学)和护村小学,为这里约400名小学生带来了“默克好奇心课堂”志愿者活动。

    图片1.jpg

      晶荧项目的前身是默克高性能材料业务的“绿晶项目”. 绿晶项目一方面通过捐赠二手平板电脑,搭建多媒体学习平台,支持乡村小学教育;另一方面,绿晶项目每年组织默克员工作为志愿者来到遂宁郊区,为当地小学生带来“默克好奇心课堂”,通过科普教育,激发小学生的好奇求学之心。2019年,默克高性能材料业务与生命科学业务合作,在绿晶项目的基础上推出了晶荧项目,希望通过携手合作,整合更多资源,进一步推动项目的发展。同时,项目还推出了“好奇心在线课程”,默克志愿者可以通过网络视频教室,定期为两所小学的学生教授科普课程,摆脱了各种客观条件的约束。

    图片2.jpg

      好奇无畏,敢于梦想

      今年是默克志愿者连续第四年造访遂宁的乡村小学,队伍人数也从最初的十人增长到二十人。本次活动,晶荧项目还与默克中国创新中心合作,以“好奇无畏,敢于梦想”为主题,希望通过志愿者活动鼓励小朋友们保持一颗好奇心,追逐梦想。今年的“好奇心课堂”也新设计了英语、美术和科普手工等课程,通过互动和动手制作,寓教于乐,激发小朋友们学习的兴趣。

    图片3.jpg

      护村小学是位于安居区郊区的山村小学,学生主要来自周边的农村。大部分学生的父母都在外地务工,多与祖父母生活在一起。为了更好地了解这些学生的学习生活,在学校的支持下,志愿者分成了四组,走访了四个学生家庭,这些学生家庭有的因为父亲或母亲重病导致家境窘迫,有的父母长期在外务工。通过走访,志愿者们被这些学生的乐观、早熟和责任感所感动,纷纷表示愿意尽自己的绵薄之力,抑或邀请更多的热心人士,一起帮助他们追逐自己梦想。

      “小K的家离护村小学大约8、9里地,他父亲饱受帕金森病折磨,应该已经进展到3期以上。一位正值壮年的男人,失去了劳动的能力,也失去了妻子,他内心的苍凉与伤痛不问可知。所幸小K十分懂事,成绩也名列前茅,这位父亲有时会力所能及地用他含糊的声音,为孩子辅导作业。当地政府已经免去了小K上小学的基本费用,家里的房子也是政府帮忙盖的。但当我走进小K的家时,所看到的可以用家徒四壁来形容。”志愿者夏青在结束了家访后在他的随笔《遂宁:亲爱的小孩》一文中写道,“小K今年念五年级,在这个年纪,他要张罗他们父子的饭菜,这对城市小孩仿佛十分遥远的事情,却是小K的日常。他熟练地聊起做饭,这是他的骄傲,是他眼下能为这个家庭所尽的最大的责任。尽管生活艰难,小K养了一条狗和一只猫,就在前几天,小K还捡回来一只没断奶的小猫。他兴奋地给我们说着猫狗的名字,脸上露出羞涩的笑容。”

      夏青在文章结尾进一步谈到了他的思考:“遂宁安居的护村不是传统意义上的贫困农村,这里不缺乏耕地、瓦房、空调、彩电。但这里鲜有年轻人,空心化的城镇缺乏勃勃生机,也缺乏医疗教育的配套系统,像小K父亲这样因病致贫的家庭并不少见。因此,对这些家庭仅有金钱上的资助是不够的,还需要有医护人员为伤残者提供治疗与恢复训练,为无人照顾的孩子开阔眼界,提供教材之外的教育。扶贫、助学、助医……这一系列复杂的问题,需要建立可持续经营与发展的帮扶体系,需要更多的志愿者参与进来,从一件件简单的事情做起,使这些家庭与孩子有机会改变既定的命运。回想起小K领我们回家时踽踽独行的样子,像极了他刚收养的那只满地找食物的小猫,它还在蹒跚学步的年纪,世界对它却已是如此艰难。感谢2019年晶荧项目的全体志愿者们,即使只有微弱的光,你们也要用它照进生活。”

      真诚沟通 志愿者感慨万千

      这次的20名志愿者中,有不少是已经参加过往年志愿者活动的默克员工。再次来到遂宁,学生们都能记得他们的名字,远远地就向他们挥手问好,就像老朋友久别重逢一样的亲切。两天的活动,默克志愿者们通过身体力行,感慨良多。

    图片4.jpg

      志愿者张之平已经是第三次参加默克“晶荧”志愿者项目了,作为摄影爱好者,他喜欢用镜头来记录孩子们的成长,孩子们也特别喜欢看镜头里的自己的照片,一到学校总是有很多学生围着你,有些还可以叫出你的名字,拉着让拍照,好奇心驱使孩子们渴望了解更多的外面世界。他说道:“这次增加了学生家访环节,让我们更深切的体会到孩子们的衣食住行,让我感动的是很小的孩子就学会了很多的自理,承担着部分的家庭责任。通过三年的活动,看到孩子们渐渐长大,心里甚是欣慰,也感谢公司搭建了平台,让我们可以继续献出爱心,让乡村小学的孩子们实现梦想。”

      志愿者张向豪则是第一次参加志愿者活动,她说:“第一次走近乡村小学的儿童,颇有感触。由于小朋友的父母大多在外务工,会给小朋友的成长带来很多影响。这里地处偏远,小朋友甚少机会与外界接触。希望这次短暂的陪伴,能给你们带来片刻的温暖。更希望通过这次主题为‘我有一个梦想’的课程,点燃他们心中希望的丝丝火苗。愿我们的活动,为你们打开接触外界的大门,成为你们努力的动力。我印象最深的是那个脸上涂满颜料的小男孩,感谢你在我给你洗脸时,打开心扉告诉我家里的情况,我也不会忘记,下午在学校操场宣布全体同学放学的那一刻,你在人潮中突然回头,大声地对着我说:‘阿姨我想你’,我想这就是我参加这次活动的意义所在吧。”

      关于默克晶荧项目

      默克“晶荧”项目(原“绿晶”项目)是默克高性能材料业务和生命科学业务的联合企业责任项目,旨在激发中国偏远地区学生的好奇心,支持乡村STEAM(科学、技术、英语、艺术和音乐的英文首字母缩写)教育。2017年至18年,“绿晶”项目捐赠了50台二手平板给四川遂宁安居区的两所乡村小学。过去的思念中,共有60名默克员工从全国各地来到了四川,与这两所学校的400余名学生开展了“默克好奇心课堂”志愿者活动。2018年,项目启动了在线双师课“默克在线好奇心课堂”,克服了各种客观条件约束,为小朋友定期带来在线STEAM课程。

    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.shscw.net/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:64975098